6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должности хозяйственного отдела

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела

Открыть в формате WORD

I. Общие положения

1. Начальник хозяйственного отдела относится к категории руководителей.

2. На должность начальника хозяйственного отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Назначение на должность начальника хозяйственного отдела и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Начальник хозяйственного отдела должен знать

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся административно-хозяйственного обслуживания предприятия.

4.2. Структуру предприятия и перспективы его развития.

4.3. Порядок ведения табельного учета в организации.

4.4. Средства связи, вычислительной и организационной техники.

4.5. Порядок и сроки составления отчетности.

4.6. Средства механизации ручного труда.

4.7. Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги.

4.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

4.9. Законодательство о труде.

4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредств

(директору предприятия; заместителю директора)

6. В случае отсутствия начальника хозяйственного отдела (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Начальник хозяйственного отдела:

1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов организации (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

4. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

5. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

6. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

7. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.

8. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Организует хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

10. Выполняет работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

11. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

12. Принимает меры по внедрению средств механизации труда.

13. Руководит работниками отдела.

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора предприятия и руководителей структурных подразделений предложения по улучшению хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений.

2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех подразделений предприятия по вопросам хозяйственного обслуживания.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении подчиненных ему работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

5. Требовать от директора предприятия и руководителей подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

6. Сообщать руководителям подразделений предприятия об имеющихся в работе возглавляемых ими подразделений недостатках (перерасход материалов и средств, порча оборудования и инвентаря) и требовать их устранения.

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Специалист АХО: кто это такой?

Залог успеха любой крупной компании – в слаженной работе: она должна функционировать как единый организм. И, конечно, в нем должен быть тот “орган”, та система, что гарантирует комфортный труд всех сотрудников, обеспечивает их всех необходимым. Это специальный отдел – АХО. Не все конкретно представляют, что скрывается за аббревиатурой. А кто это – специалист АХО? Давайте выясним далее, представив по ходу дела должностную инструкцию работника.

Что такое АХО?

Чтобы разобраться, кто это – специалист АХО, мы сначала разъясним читателю характеристику и основные функции места работы этого должностного лица. Аббревиатура АХО – административно-хозяйственный отдел. Создается практически во всех компаниях, где численность сотрудников превышает 100 человек. Отдел занимается закупкой расходных материалов для деятельности фирмы, расчетом их необходимости, отвечает за порядок и комфортабельность рабочих мест, обеспечивает чистоту общественных и производственных помещений компании.

Если же корпорация масштабная, то АХО внутри себя дополнительно разделяется на ряд подразделений:

  • планово-расчетное;
  • материально-ресурсное;
  • социально-бытовое.

Основные задачи отдела

Кто это – специалист АХО? Должностное лицо, которое выполняет все (или часть – в зависимости от масштаба организации) функции административно-хозяйственного отдела. А задачи у АХО следующие:

  • Закупка, хранение, выдача сотрудникам различных предметов, материальных ценностей, необходимых для их работы.
  • Ремонт поломок материального имущества компании, реставрация помещений.
  • Соблюдение противопожарных нормативов и правил, контроль за следованием им сотрудников.
  • Материальная ответственность за эксплуатируемым сотрудниками имуществом компании.
  • Поиск фирм, предоставляющих клининговые и коммунальные услуги.
  • Заключение соответствующих договоров и соглашений – на проведение интернета, телефонной связи, вывоз мусора и проч.
  • Своевременное и полное обеспечение сотрудников организации материальными ценностями, необходимыми для их работы.
  • Контроль за состоянием рабочих помещений, своевременное устранение возникающих неполадок.
  • Организация комфортных условий для отдыха сотрудников в течение рабочего дня.
  • Контроль за обеспечением охраны рабочих помещений.

Сотрудники отдела

Административно-хозяйственный отдел – это не только ведущий специалист АХО. В подразделении трудится целая команда сотрудников – уборщики помещений, инженеры по техническому оборудованию, охранники, экономисты, водители, экспедиторы, гардеробщики, курьеры и др.

Штатная численность отдела зависит от масштабности компании. В среднем, на 100 человек сотрудников приходится 15 специалистов АХО (по инструкции). Подразделяются эти работники на три профессиональных уровня:

  1. Техники, сантехники, плотники, водители, электрики, гардеробщики, энергетики, инженеры, секретари.
  2. Главные инженеры, администраторы, ведущие специалисты, начальники АХО.
  3. Заместители директора по АХО, технические руководители, начальники по АХЧ.

Должностная инструкция специалиста АХО – это документ, диктующий обязанности ведущего специалиста, администратора или иного работника, занимающего руководящую должность. Перейдем непосредственно к ней.

Требования к специалисту

Должностная (ведущего специалиста АХО) инструкция подразумевает ряд требований к работнику. Сотрудник должен знать:

  • Распоряжения, приказы, постановления, иные регулятивные и нормативные документы, непосредственно относящиеся к его (специалиста) деятельности.
  • Структуру организации-работодателя, права и обязанности ее сотрудников.
  • Правила и рекомендации по обслуживанию посетителей, потребителей.
  • Виды оказываемых работ и услуг.
  • Основы экономики, управления персоналом, организации труда.
  • Основы маркетинга, продвижения.
  • Планировку, эстетическое оформление помещений.
  • Основы социальной психологии.
  • Трудовое законодательство.
  • Правила и нормативы охраны труда.

Минимальные требования к подготовке специалиста:

  • Среднее профессиональное образование.
  • Начальное профессиональное образование с опытом работы по специальности не менее 2-х лет.

Для занятия руководящих должностей обязателен опыт работы в административно-хозяйственном отделе не менее 5 лет.

Личные качества работника

Кто это – специалист АХО? Работник, обладающий следующими личными качествами:

  • Стрессоустойчивость.
  • Инициативность.
  • Лидерские и организаторские навыки.
  • Честность.
  • Добропорядочность.
  • Умение оперативно находить выход из сложных ситуаций.

Главные рабочие функции сотрудника

По профстандарту специалист АХО исполняет следующие главные задачи на своем рабочем месте:

  • Обеспечивает хозяйственную деятельность компании-работодателя.
  • Контролирует рациональное использование расходных материалов и прочих материальных ценностей.
  • В рамках своей компетенции ведет учетную документацию, а также предоставляет отчеты по деятельности отдела непосредственному руководителю.
Читать еще:  Административное наказание мелкое хулиганство

Должностные обязанности специалиста

Круг обязанностей специалиста АХО необычайно широк:

  • Контролирует сохранность материальных ценностей.
  • Принимает действенные меры по предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций в отделе.
  • Рассматривает претензии сотрудников и клиентов организации по некачественному обслуживанию его подчиненными. Проводит необходимые организационно-технические мероприятия, искореняющие повторение подобных случаев.
  • Контролирует должное оформление рабочих помещений, а также следит за внутренней и наружной рекламой – обеспечивает ее обновление, заботится об эстетически привлекательном состоянии.
  • Обеспечивает чистоту и порядок как в самой организации, так и на прилегающих к помещениям компании территориях.
  • Контролирует соблюдение починенными сотрудниками норм охраны труда, санитарии, противопожарной безопасности.
  • Информирует руководство касательно недочетов в деятельности отдела, предлагает пути их искоренения.
  • Следит за чистотой и порядком в офисах, организует своевременный ремонт мебели, оборудования и помещений.
  • Организует закупку офисной мебели, канцтоваров и технического оборудования.
  • Организует и контролирует деятельность клининговых служб.
  • Организует поздравления как сотрудников организации, так и ее клиентов по случаю государственных праздников, дней рождения, памятных дат.
  • Если работодатель арендует помещения, то специалист АХО решает все хозяйственные вопросы по аренде.
  • Организует своевременную реставрацию, перестройку рабочих помещений.
  • Ответственен за хранение канцелярских товаров, оборудования, хозяйственных материалов, инвентаря. Обеспечивает по необходимости всем вышеперечисленным работников организации.
  • Организует питание сотрудников.
  • Составляет необходимые учетные и отчетные документы.

Взаимодействие с другими подразделениями

Должностные обязанности специалиста АХО – это и взаимодействие с иными отделениями, должностными лицами внутри организации.

Начальник АХО. По вопросам, требующим согласования с вышестоящим руководителем.

Все другие структурные подразделения организации. Здесь составлен целый список вопросов по получению:

  • Заявки на обеспечение хозинвентарем, мебелью, оборудованием, техническими устройствами, канцтоварами и проч.
  • Отчеты по использованию предоставленных материальных ресурсов.
  • Заявки на хозобслуживание конференций, семинаров, собраний и проч.
  • Заявки на ремонтные работы различного масштаба.
  • Заявки на организацию питания работников.

АХО, в свою очередь, предоставляет всем структурным подразделениям организации запрошенные материальные ресурсы – канцтовары, мебель, технику и проч.

Управление отчетности и учета. Вопросы по получению от АХО:

  • Учет имущества, хозяйственных операций, поступивших денежных средств и проч.
  • Данные по движению финансов.

Предоставляется управлением отчетности и учета следующее:

  • Документы с лимитами на отпуск материальных ресурсов и их расходование структурными подразделениями.
  • Предложения по реализации неиспользованных материальных ценностей.
  • Сметы расходов на содержание рабочих помещений, зданий организации, в т. ч. и на сопутствующее оборудование.
  • Сметы расходов на закупку мебели, канцтоваров, технического оборудования и проч.

Юридическое управление. Вопросы получения административно-хозяйственным отделом:

  • Юридические консультации по интересующим вопросам.
  • Документы на правовую экспертизу.
  • Ответы на запросы юридической направленности.

Секретарь-референт. Передача документов на отправку и/или тиражирование. От секретаря отдел получает корреспонденцию в свой адрес.

Права специалиста

Специалист АХО имеет право:

  • Запрашивать у структурных подразделений компании сведений о состоянии помещений и оборудования, использования расходных материалов.
  • Вносить на рассмотрение руководителя предложений по улучшению своей работы.
  • Требовать от работодателя обеспечение нормальных условий трудовой деятельности.
  • Принимать ответственные решения в границах своей компетенции.

Ответственность специалиста

Работник несет полную ответственность за:

  • Своевременное обеспечение организации необходимыми материалами, оборудованием, мебелью и проч.
  • Сохранность документации.
  • Своевременность и правильность составленных лично отчетов руководству.
  • Разглашение сведений, являющихся коммерческой тайной работодателя.
  • Сохранность материальных ценностей, предоставленных компанией для рабочей деятельности.
  • Невыполнение требований должностной инструкции.

Специалист АХО – ответственная должность. Ведь на административно-хозяйственном отделе держится комфортная рабочая атмосфера организации, полноценный труд ее сотрудников. Порой от АХО даже зависит возможность безостановочной работы компании.

Положение о хозяйственном отделе

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

Положение о хозяйственном отделе

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее предприятие).

1.2 Хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.

1.3 Хозяйственный отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела.

1.4 Начальник хозяйственного отдела подчиняется заместителю генерального директора — директору по общим вопросам.

1.5 Хозяйственный отдел обеспечивает:

— состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
— нормальное содержание и бесперебойную работу бытовых помещений предприятия.

1.6 В процессе производственной деятельности хозяйственный отдел сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.7 Хозяйственный отдел в процессе своей деятельности руководствуется:
— законодательством РФ;
— постановлениями государственных органов РФ;
— действующими нормативами и конструкторско-техническими документами производственной деятельности предприятия;
— Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия;
— настоящим Положением.

2 Цель

2.1 Обеспечение эффективного использования производственных мощностей, экономичного использования сырья и материалов, повышения производительности труда.

3 Функции и задачи

3.1 Основными задачами хозяйственного отдела предприятия являются:
— нормальное содержание и бесперебойная работа бытовых помещений предприятия;
— обслуживание прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3.2. В целях реализации указанных задач хозяйственный отдел выполняет следующие функции:
— обеспечивает уборку и содержание в чистоте бытовых помещений предприятия;
— обеспечивает уборку и содержание в чистоте служебных помещений заводоуправления, коридоров и лестниц, мест общего пользования;
— организовывает бесперебойную стирку спецодежды, дезинфекцию бытовых помещений;
— обеспечивает состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

4 Внутренняя структура

4.1 Штатную численность хозяйственного отдела утверждает генеральный директор.

4.2 Начальнику хозяйственного отдела непосредственно подчиняются:

— в бытовом блоке производства: гардеробщики и уборщики производственных и служебных помещений;
— в хозяйственном участке: уборщики производственных и служебных помещений заводоуправления, подсобный рабочий, слесарь сантехник, уборщики территории, заведующий хозяйством, кладовщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гардеробщики;
— в жилищно-эксплуатационном участке: сторожа-вахтёры, уборщики производственных и служебных помещений.

5 Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1 Запрашивать необходимые документы, относящиеся к его производственной деятельности.

5.2 Приостанавливать выполнение работ в случае нарушений правил и норм охраны труда и техники безопасности на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов до устранения указанных недостатков.

5.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственной деятельности отдела.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 Хозяйственный отдел отгрузки взаимодействует с бухгалтерией по вопросам получения инвентаризационных ведомостей и передачи инвентаризационных ведомостей и актов на списание основных фондов.

6.2 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам получения
лимитов на материалы и инструменты и передачи заявок на материалы и инструменты.

6.3 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом кадров по вопросам получения графиков на обучение персонала, табеля учета рабочего времени, должностных инструкций, положения о хозяйственном отделе и передачи заявок по подбору персонала, заявок на обучение персонала, табеля учета рабочего времени.
6.4 Хозяйственный отдел взаимодействует с планово-экономическим отделом по вопросам получения штатного расписания, организационной структуры хозяйственного отдела и передачи предложений по премированию работников.

6.5 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам получения программы инструктажей, инструкции по охране труда по профессиям, графика аттестации рабочих по технике безопасности, профессии которых связаны с повышенной опасностью и передачи списков работников цеха на получение бесплатной спецодежды, спец.обуви и др. средств индивидуальной защиты.

7 Ответственность начальника хозяйственного отдела

7.1 Всю полноту ответственности за своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник хозяйственного отдела.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями МИ СМК
8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.
8.1.3 Штатным расписанием хозяйственного отдела.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения, об его изменении заместитель генерального директора — директор по общим вопросам, начальник отдела кадров.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения заместителем генерального директора предприятия -директором по общим вопросам.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Читать еще:  Доверенность на участие в тендере

Начальник хозяйственного отдела А.А. Хозяйственников

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Обязанности начальника хозяйственного отдела

Состояние активов организации, наличие необходимых материально-производственных запасов, а также их бухгалтерский учет во многом зависят от начальника хозяйственного отдела организации. И вот какие требования к его обязанностям, знаниям и квалификации предъявляет закон.

Правовые основы работы начальником хозяйственного отдела

Отдельная должность – начальник хозяйственного отдела – предусмотрена Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37).

Но на практике вакансии начальника хозяйственного отдела могут называться по-разному: начальник административно-хозяйственного отдела/отдела хозяйственного обеспечения/хозяйственно-технического отдела и т. п.

Учтите, что должностная инструкция начальника хозяйственного отдела не должна противоречить указанному документу Минтруда.

А вот профстандарт начальника хозяйственного отдела законодательно не утвержден.

Основные обязанности начальника хозяйственного отдела

Круг должностных обязанностей начальника хозяйственного отдела сводится к следующему:

  • обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.;
  • принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов;
  • организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ;
  • обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта;
  • организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности;
  • контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей;
  • организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки;
  • руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных;
  • организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий;
  • выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня;
  • обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря;
  • принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники;
  • руководит работниками отдела.

Перечисленное можно использовать при составлении или анализе резюме начальника хозяйственного отдела.

Что должен знать

Выполнение функций начальника хозяйственного отдела невозможно без соответствующего набора знаний. Он должен быть следующим:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
  • структура предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
  • порядок ведения табельного учета;
  • средства связи, вычислительной и организационной техники;
  • порядок и сроки составления отчетности;
  • средства механизации ручного труда;
  • порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Основные требования к начальнику хозяйственного отдела

Квалификация должна быть следующей: образование начальника хозяйственного отдела – высшее профессиональное и стаж работы по специальности – не менее 2-х лет. Либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности минимум 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции начальника хозяйственного отдела, образец 2020 года. Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности начальника хозяйственного отдела, права начальника хозяйственного отдела, ответственность начальника хозяйственного отдела.

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела относится к разделу “Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях“.

В должностной инструкции начальника хозяйственного отдела должны быть отражены следующие пункты:

Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела

1) Должностные обязанности. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных. Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники. Руководит работниками отдела.

Начальник хозяйственного отдела должен знать

2) Начальник хозяйственного отдела при выполнении своих должностных обязанностей должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно – хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации начальника хозяйственного отдела

3) Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1. Общие положения

1. Начальник хозяйственного отдела относится к категории руководителей.

2. На должность начальника хозяйственного отдела принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Начальник хозяйственного отдела принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Начальник хозяйственного отдела должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
  • структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
  • порядок ведения табельного учета;
  • средства связи, вычислительной и организационной техники;
  • порядок и сроки составления отчетности;
  • средства механизации ручного труда;
  • порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
  • основы экономики, организации труда, производства и управления;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности начальник хозяйственного отдела руководствуется:

  • законодательством РФ,
  • Уставом организации,
  • приказами и распоряжениями директора организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредственно директору организации.

7. На время отсутствия начальника хозяйственного отдела (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела

Начальник хозяйственного отдела:

Читать еще:  Временная регистрация мужа по месту жительства жены

1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

5. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

6. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

7. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.

8. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.

9. Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

10. Выполняет работы по организации табельного учета, рационального питания работников во время обеденных перерывов, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня.

11. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

12. Принимает меры по внедрению средств связи, вычислительной и организационной техники.

13. Руководит работниками отдела.

14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.

17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права начальника хозяйственного отдела

Начальник хозяйственного отдела имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

  • по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность начальника хозяйственного отдела

Начальник хозяйственного отдела несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела – образец 2020 года. Должностные обязанности начальника хозяйственного отдела, права начальника хозяйственного отдела, ответственность начальника хозяйственного отдела.

Административно-хозяйственный персонал

Хоть административно-хозяйственный персонал и не является ключевым элементом кадровой структуры предприятия, данные работники достаточно важны для многих организаций. Однако при отсутствии четкого законодательного регулирования критерии того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, и какие должности предусматривает административно-хозяйственный отдел, могут быть достаточно размытыми.

Административно-хозяйственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос того, что представляет собой административно хозяйственный персонал, необходимо понимать, что непосредственно законодательное регулирование данного вопроса в Российской Федерации обеспечивается достаточно слабо. Большая часть действий по определению структуры кадров организации возлагается на самого работодателя, а значит – именно он решает, как именно подразделять персонал на различные категории. При этом существует два кардинально различающихся подхода к определению понятия административно-хозяйственного персонала, раскрывающихся следующим образом:

  • В широком понимании, административно-хозяйственный персонал является одной из высших категорий структуры кадров, включая в себя как административно-управленческий, так и обслуживающий персонал, связанный с ведением внутренней хозяйственной деятельности. При этом во многом данное понятие часто оказывается тождественным административному персоналу в целом.
  • В узком понимании, к административно-хозяйственному персоналу относят сотрудников, которые не принадлежат к административно-управленческому персоналу, а участвуют в первую очередь во внутренней хозяйственной деятельности предприятия. Именно с этой точки зрения далее и будет рассматриваться данное понятие.

Работодатель, в свою очередь, имеет право самостоятельно формировать структуру кадров и распределять работников по разным группам персонала. Такой подход может быть оправдан для максимально эффективной организации труда и использования удобных инструментов контроля и мотивации сотрудников. Кроме этого, распределение сотрудников на разные типы персонала может также помочь и в формировании системы субординации на предприятии. Использовать для решения означенных вопросов он может локальные нормативные акты и иную внутреннюю документацию.

Кто относится к административно-хозяйственному персоналу

Вопрос того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, как и само это разделение, во многом возлагается именно на работодателя. Традиционно, административно-хозяйственный персонал включает в себя сотрудников, которые обеспечивают фактическую деятельность организации и не приносят прямой прибыли, равно как и не являются членами руководства, за исключением руководства иными работниками административно-хозяйственного сегмента. К данным сотрудникам могут относиться:

Сметчики.

  • Планировщики.
  • Завхозы.
  • Работники жилищно-коммунального сегмента.
  • Уборщики.
  • Лаборанты.
  • Следует помнить, что неправильное отнесение работников к определенным категориям и видам персонала на предприятии в большинстве случаев не повлечет за собой никаких негативных последствий ни для сотрудника, ни для работодателя.

    Что такое административно-хозяйственный отдел и какие должности в нем предусмотрены

    Помимо административно-хозяйственного персонала в составе многих предприятий может также присутствовать и отдельный административно-хозяйственный отдел. Данная структура по своей сути является подразделением, решающим внутренние хозяйственные вопросы, к которым можно отнести:

    • Проведение инвентаризации предприятия.
    • Обеспечение предприятия необходимым инвентарем и расходными материалами, не участвующими в производственной деятельности.
    • Контроль за состоянием находящегося на балансе организации имущества.
    • Поиск поставщиков хозяйственных товаров и расходных материалов.
    • Оптимизация работы административно-хозяйственного персонала и управление им.

    Должности административно-хозяйственного отдела формируются также по общему принципу субординации на предприятии и в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и штатным расписанием организации. Учитывая, что если в организации присутствует означенный отдел как структурное подразделение, в нем обязательно должен быть руководитель. Иные же должности могут распределяться так, как это будет удобно работодателю.

    Особенности регулирования деятельности административно-хозяйственного персонала

    В деятельности административно-хозяйственного персонала есть отдельные особенности и нюансы, которые следует учитывать работодателю. В частности, не лишним будет обратить внимание на:

    Контроль деятельности. Именно административно-хозяйственный персонаж чаще всего является источником необоснованных и неконтролируемых издержек организации. Поэтому необходимо регулярно проводить контроль как за общей эффективностью ведения деятельности данного персонала, так и за целевым использованием выделенных средств.

  • Механизмы мотивации. Эффективные механизмы мотивации в отношении административно-хозяйственного персонала можно внедрить на основании контроля его деятельности. Хорошим методом мотивирования может стать значительная премия по итогам отчетного периода, в том числе и многократно превышающая базовый оклад.
  • Рабочий график. Работодателям следует внимательно относиться к рабочему графику административно-хозяйственного персонала. Так, некоторым работникам будет целесообразным предложить гибкий график, в то время как иные сотрудники должны всегда находиться на своих рабочих местах в зависимости от должности. Не следует диктовать в данном вопросе одинаковые нормативы всем работникам рассматриваемой категории.
  • Источники:

    http://hr-portal.ru/pages/Di/204.php
    http://businessman.ru/spetsialist-aho-kto-eto-takoy.html
    http://oformitely.ru/polojenie_o_hozyaystvennom_otdele.html
    http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/obyazannosti-nachalnika-hozyajstvennogo-otdela.html
    http://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-nachalnika-hozjajstvennogo-otdela
    http://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/administrativno-hozyajstvennyj-personal.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: