29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экологические требования и документация в строительстве

 

Еще до начала строительства или реконструкции объекта потребуется помощь эколога: проектная документация должна обязательно содержать том МООС – план мероприятий по охране окружающей среды во время стройки и эксплуатации объекта. Без этого раздела проект просто не пройдет экспертизу, а застройщик не получит экологическое разрешение на строительство.

Подробно

После того как проект успешно согласован и разрешение получено, тоже не стоит расслабляться: нужно поставить объект на учет НВОС, на протяжении всего времени строительства документировать и отчитываться об обращении со строительными отходами, замерять и контролировать количество и качество выбросов вредных веществ в воздух и сбросов сточных вод в канализацию – то есть, разрабатывать и отчитываться о выполнении экологических требований по аналогии с уже действующим объектом НВОС.

 

Согласно Письму Росприроднадзора от 01.02.2021 N МК-02-02-34/2531
“О предоставлении разъяснений”:

Строительная площадка, на которой осуществляется деятельность по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объекта капитального строительства, подпадает под приведенное в статье 1 Закона N 7-ФЗ определение объекта НВОС, поскольку в ходе строительства оказывается негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно подпункту 3 пункта 6 Критериев осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью более 6 месяцев является критерием для отнесения объекта НВОС к объектам III категории.

В соответствии с пунктом 11 Критериев осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства продолжительностью менее 6 месяцев является критерием для отнесения объекта НВОС к объектам IV категории.

Пунктом 1 статьи 69.2 Закона N 7-ФЗ установлено, что объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

 

В финале застройщика ждет утверждение итогового акта о соответствии построенного объекта проекту и требованиям технических регламентов. Без этого документа невозможно ввести здание в эксплуатацию, а итоговый акт невозможно получить, не отчитавшись о выполнении экологических требований в ходе строительных работ.

Читать еще:  Уголовный адвокат

 

Экологическое обеспечение по этапам строительства

 

ПроектированиеНа этапе планирования застройки проводятся инженерно-экологические изыскания, где идет оценка земельного участка и территории влияния будущего объекта, изучается рельеф, почвы, подземные и поверхностные воды. На основе полученной информации проводится оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и составляется программа мероприятий по минимизации негативного воздействия (ПМООС). Только так можно получить положительное заключение экологической экспертизы проектной документации при строительстве.
СтройкаС начала строительства и вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию застройщик обязан поставить его на учет как объект НВОС и разработать экологические документы для строительства: оформить паспорта строительных отходов и заключить договоры на их вывоз с площадки, составить акт инвентаризации источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также мест временного накопления отходов, разработать и отчитаться о выполнении программы ПЭК на объекте. Таким образом ведется экологический мониторинг при строительстве.
Ввод в эксплуатациюПри завершении стройки необходимо получить акт о соответствии нового объекта экологическим, строительным, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого нужно представить в надзорный орган перечень документов о выполнении экологических требований к объектам строительства в период работ: санитарное заключение Роспотребнадзора, отчетность о движении отходов, выбросах и сбросах, отчет по ПЭК, акт благоустройства, акт монтажа очистных сооружений и т.д. При недостатках в экологической документации ввод в эксплуатацию невозможен.

 

Если вы заранее привлекли эколога при строительстве зданий или промышленных объектов, то к моменту окончания строительства весь пакет документации для успешного ввода в эксплуатацию будет у вас в распоряжении.

Не стоит забывать, что при капитальном строительстве вопросы экологии контролируются не только в ходе экологической экспертизы проекта. Вплоть до ввода в эксплуатацию нового объекта возможны проверки (в том числе совместные) со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а по их итогам – выявление недочетов и наложение штрафов. Как правило, поводом к проведению внеплановой проверки становятся жалобы граждан или владельцев близлежащих объектов на чрезмерный шум, неприятных запах, несанкционированные свалки строительных отходов и неорганизованный сброс сточных вод, затрудненный проезд из-за скопления строительной техники и т.д. Наличие всех необходимых проектов, разрешений и отчетов позволит избежать крупных штрафов и приостановки работ.

Читать еще:  GPS мониторинг транспорта в сельском хозяйстве

 

Какие экологические требования предъявляют при строительстве:

 

ОВОС и ПМООСПредварительная оценка воздействия стройки на экологию: расчеты выбросов и сбросов, объемов будущих отходов, необходимость установления защитной зоны, планирование финансовых затрат на минимизацию и ликвидацию вредных последствий.
Экологический мониторингПрограмма производственного экологического контроля (ПЭК) на период строительства и мониторинга (ПЭМ) с указанием нормативов и лимитов отходов, сбросов и выбросов вредных веществ, способов мониторинга и действий во внештатных ситуациях (например, аварии, НМУ). Отчетность по ПЭК при строительстве.
Плата за НВОССвоевременный расчет, подача декларации и перечисление платы за негативное воздействие на окружающую среду, исходя из фактически произведенных отходов, выбросов и сбросов. Грамотное оформление отчетности позволит избежать повышающих коэффициентов и штрафов
Выбросы и шумИнвентаризация источников выбросов при строительстве (выхлопные газы от транспорта и оборудования, испарения лаков и красок, пыль, и т.д.), отбор проб и расчет допустимых нормативов, контроль дымности и токсичности выбросов на всех этапах работ, отчет по выбросам загрязняющих веществ, замеры шумового воздействия. При необходимости установление СЗЗ, снижение показателей до нормативных значений.
Строительные отходыНаличие паспортов отходов, установление мест временного размещения отходов на объекте (специальных площадок), разработка инструкций по обращению с отходами и обучение персонала, журнал учета движения отходов с оформлением первичных актов приема-передачи отходов по договорам транспортирования, отчетность по отходам с передачей сведений в кадастр отходов СПб или ЛО.
Сточные водыРегламентация сброса сточных и ливневых вод со строительной площадки и из котлована, описание состава и свойств воды, согласование места сброса в центральную канализацию или водный объект, расчет нормативов. Организация водоотведения с территории строительства: получение решений и заключение договоров на сброс сточных вод от строительства, отчетность о сбросах с площадки, монтаж очистных сооружений и т.д.
Читать еще:  Национальный реестр специалистов в области строительства

 

Мы рекомендуем привлечь эколога заранее, чтобы соблюсти все экологические требования при проектировании и строительстве. Экологическим сопровождением во время стройки должен заниматься специалист, понимающий специфику строительства зданий и промышленных объектов, а также имеющий опыт в разработке и согласовании проектов, нормативов и разрешений в надзорных органах + подачи экологической отчетности и получения итогового акта именно для строительных объектов.

 

Недостатки или неполный комплект природоохранной документации по итогам стройки чреват финансовыми и репутационными потерями для застройщика:

  • невозможно согласовать акт о соответствии объекта экологическим требованиям в Стройнадзоре – невозможно ввести здание в эксплуатацию;
  • это влечет штрафные санкции и пени от дольщиков (при строительстве зданий) или заказчиков (при заказе промышленного объекта);
  • затягивание ввода в эксплуатацию приводит к тому, что нарушение сроков работ выходит за рамки разрешенных, что влечет штраф за осуществление строительной деятельности без разрешения до 1 000 000 рублей по ст. 9.5 КоАП РФ;
  • сами по себе нарушения экологических требований при организации строительства, подача неполной или недостоверной информации в отчетности влечет штрафы от 5000 до 300 000 рублей за каждый факт нарушения с риском приостановления деятельности до устранения недостатков;
  • и, наконец, ведение строительных работ с нарушениями норм и требований законодательства всегда вызывает сложности с вводом в эксплуатацию, затягивание сроков сдачи объекта, и, как следствие – портит репутацию застройщика как перед возможными инвесторами, так и перед покупателями.

Стоит ли говорить, что надзорные органы будут относиться к такой компании с повышенным вниманием при проверках следующих объектов застройщика?

Не ждите, когда придут штрафы или у Стройнадзора либо Росприроднадзора возникнут вопросы с экологической документацией по окончании стройки. Мы знаем всё об экологическом обеспечении строительства, учитываем все нюансы и последние требования и поможем вам избежать проблем при вводе объекта в эксплуатацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: